기관지염 또는 만성 기관지염 환자는 섭취하는 음식의 종류에 주의해야 할 수 있습니다. 일부 음식은 상태를 악화시키고 더 많은 점액 생성 또는 기도 염증을 유발할 수 있습니다. 이 기사에서는 기관지염 환자가 피해야 할 음식에 대해 살펴보겠습니다.
유제품
유제품, 특히 전지방 우유, 아이스크림, 치즈 및 요구르트에는 점액 생성을 증가시키는 카제인이라는 단백질이 포함되어 있습니다. 게다가 많은 사람들이 유제품에 들어 있는 또 다른 단백질인 유당에 알레르기가 있습니다. 신체가 유당에 반응하면 점액 생성이 증가하여 기관지염 증상이 추가됩니다. 유제품은 하루 종일 호흡기 문제를 악화시킬 수 있으므로 특히 아침에는 피하는 것이 좋습니다.
튀김 및 가공 식품
프라이드 치킨, 핫도그, 감자튀김과 같이 지방이 많은 음식은 영양가가 부족할 뿐만 아니라 몸에 염증을 일으킬 수 있습니다. 그들은 소화 시스템뿐만 아니라 폐에 염증을 일으킬 수 있는 건강에 해로운 오메가-6 지방 함량이 높습니다. 통조림 수프, 소시지, 페이스트리 믹스와 같은 가공 식품에도 방부제와 첨가물이 많이 들어 있어 기도를 악화시키고 면역 체계를 약화시킬 수 있습니다.
과도한 설탕과 소금
과도한 양의 설탕과 소금 섭취는 호흡기 문제와 관련이 있으며 식단에서 제한하는 것이 가장 좋습니다. 설탕은 면역 체계를 약화시키고 호흡기에 영향을 미치는 감염을 포함하여 감염 위험을 증가시킬 수 있습니다. 과도한 염분 섭취는 기도 부종 및 기타 합병증을 유발하여 호흡 패턴을 방해할 수 있습니다. 과도한 소금과 설탕이 포함될 수 있는 식단에 간식과 음료를 주시하십시오.
산성 식품
감귤류, 식초, 토마토와 같은 산성 식품은 속 쓰림을 유발하여 기관지염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 그들은 또한 폐의 내벽을 포함하여 신체의 염증 증가에 기여할 수 있습니다. 산성 식품을 피하거나 적당히 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
가스 유발 식품
콩, 브로콜리, 양배추, 양파와 같은 가스 유발 식품은 가스와 팽창을 유발할 수 있습니다. 결과적으로 횡경막에 압력을 가하여 호흡하기가 더 어려워질 수 있습니다. 이러한 음식은 호흡 곤란을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
결론
식단을 조절하고 섭취하는 것을 염두에 두는 것은 만성 기관지염 관리의 필수적인 부분입니다. 위에서 언급한 음식을 피함으로써 신체의 염증을 줄이고 호흡기 문제를 완화하며 전반적인 건강을 개선할 수 있습니다. 건강한 식단을 유지하면 폐 건강에도 긍정적인 영향을 미친다는 점을 기억하십시오. 귀하의 상태에 대한 더 나은 다이어트 계획 및 권장 사항에 대해서는 의사 또는 영양사와 상담하십시오.
댓글